France 7 remporte le tournoi de Lyon

par Le-Rugbynistere

De dimanche sur la pelouse du Matmut Stadium, l'équipe de France de rugby à 7 a remporté le Tournoi de Lyon, étape des Grand Prix Series, en battant en finale la Belgique (40-10). Une bonne performance qui clôt une difficile saison pour les tricolores. Malgré l'ampleur du score, les Tricolores n'ont pas eu la vie facile face aux Belges. Une formation surprenante qui avait battu l'Angleterre (12-14), puis le Pays de Galles (7-24) et enfin l'Écosse (12-26) en match de poules. Si certaines nations n'avaient pas envoyé leurs meilleurs joueurs, les Français avaient à cœur de s'imposer en terre lyonnaise. Un tournoi qui pourrait bien décider de la qualification des Bleus pour les JO de Rio, la saison prochaine, si d'aventure ils ratent le coche sur le circuit mondial. De fait, les hommes de Frédéric Pomarel ont joué chaque rencontre de manière appliquée, écrasant l'Allemagne (43-0) samedi matin avant d'écarter la Géorgie (26-7) puis l'Italie (61-0). En quart de finale de la Cup, les Allemands n'ont guère pesé face à l'armada française (31-7), au grand complet, chose qui n'était pas arrivée souvent cette année. Pour accéder à la finale, ils ont dû écarter les Russes, venus avec une bonne partie de leurs meilleurs éléments (31-5). Sous un soleil de plomb, les Tricolores n'ont pas aussi bien débuté l'ultime rencontre du tournoi. Face à des Belges joueurs, il leur a fallu mettre les barbelés à trois reprises dans le premier acte. C'est Jean-Baptiste Gobelet qui a débloqué la situation avec une course tout en puissance en bord de touche. Sous l'impulsion de Wakatawa, les Bleus ont ensuite fait plier les Belges.